لم تؤثّر الأزمة المالية في لبنان على الأمن الغذائي فقط بارتفاع الأسعار انما باتت تهدّد قدرتنا على إنتاج المواد الغذائية. حيث ارتفعت كلفة إنتاج الخضار في العام 2020 بنسبة تقدّر بنحو 40 في المئة منذ العام 2019، عند احتسابها بالليرة اللبنانية. وفي الوقت الذي تمكّنَ القطاع الزراعي من تحمّل التأثير الأوّلي للأزمة الاقتصادية عبر رفع الأسعار الملحوظ للمنتجات ليتحمل المواطن جزءا من التكاليف الا ان الخشية من تفاقم الازمة وفقاً للتقديرات التي تتوقع زيادة كلٍّ من التكاليف التشغيلية بنسبة 175 في المئة، وتكاليف الاستثمارات الجديدة في قطاع الخضار حتى 350 في المئة. فمن يراقب القطاع الزراعي ويحميه من الانهيار؟ وهل من حلول يعمل عليها اصحاب الاختصاص؟
ضيوف الحلقة
انطوان حويك - رئيس جمعية المزارعين
حسين نصر الله - مستشار وزير الزراعة